Ассоциация

"Саморегулируемая организация

кредитных потребительских кооперативов

"Кооперативные Финансы

Члены СРО

457 КПК

Если электронный документ подписывает представитель по доверенности: разъяснения Банка России

Банк России выпустил письмо от 16.12.2021 г. № 46-4-4/1848 «По вопросу применения доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде». 

Регулятор напоминает, что с 1 января 2022 года, в случае если от имени КПК действует представитель по доверенности, электронный документ подписывается УКЭП физического лица, являющегося таким представителем по доверенности. Одновременно таким представителем по доверенности представляется доверенность, оформленная в соответствии с частью 1 статьи 17.5 Федерального закона № 63-ФЗ. Данная доверенность в электронной форме должна быть подписана УКЭП, указанной в пункте 1 части 1 или пункте 1 части 2 статьи 17.2 Федерального закона № 63-ФЗ.

 

Банк России разъясняет, что:

  • требование по представлению доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде является обязательным, если электронный документ подписан УКЭП физического лица, квалифицированный сертификат которой выдан в соответствии с требованиями статьи 17.2 Федерального закона № 63-ФЗ с указанием в качестве владельца физического лица, являющегося представителем по доверенности.
  • представление доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде не требуется, если электронный документ подписан УКЭП участника информационного обмена, квалифицированный сертификат которой выдан до 31.12.2021 удостоверяющим центром, получившим аккредитацию в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона № 63-ФЗ после 1 июля 2020 года (далее – аккредитованный удостоверяющий центр), с указанием в качестве владельца физического лица, являющегося представителем по доверенности.

 

В связи с этим Банк России рекомендует КПК до 31.12.2021 получить в аккредитованном удостоверяющем центре новые квалифицированные сертификаты УКЭП для использования при взаимодействии с Банком России до конца срока их действия без представления доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде.