Ассоциация

"Саморегулируемая организация

кредитных потребительских кооперативов

"Кооперативные Финансы

Члены СРО

357 КПК

Положение об имуществе

УТВЕРЖДЕНО 
Общим собранием членов
Ассоциации «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы» 
Протокол №11 от «19» апреля 2016 г. 
 



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА АССОЦИАЦИИ
 «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ «КООПЕРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ» 



г. Москва
2016 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Ассоциации «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы», именуемой в дальнейшем «саморегулируемая организация».
1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок формирования и использования имущества саморегулируемой организации.
1.3. Деятельность саморегулируемой организации по формированию и использованию имущества регламентируется действующим законодательством, Уставом саморегулируемой организации, настоящим саморегулируемой организации, а также решениями Общего собрания членов саморегулируемой организации, Совета саморегулируемой организации и директора саморегулируемой организации.
1.4. В настоящем Положении используются следующие понятия:
• вступительный взнос - денежные средства, вносимые членом саморегулируемой организации при вступлении в саморегулируемую организацию, на покрытие расходов, связанных со вступлением в саморегулируемую организацию;
• членский взнос - денежные средства, вносимые членом саморегулируемой организации на покрытие расходов саморегулируемой организации, связанных с уставной деятельностью саморегулируемой организации;
• взносы на формирование компенсационного фонда – целевые средства, поступающие от членов саморегулируемой организации на формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации.
• штрафы – денежные средства, полученные от членов саморегулируемой организации в рамках применения к ним мер воздействия, предусмотренных решением общего собрания.
• отчетный период - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год;
• смета саморегулируемой организации – ежегодно утверждаемый Общим собранием саморегулируемой организации индивидуальный документированный финансовый план поступления и расходования денежных средств саморегулируемой организации в течение года.

2. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Источниками формирования имущества саморегулируемой организации могут являться: 
2.1.1. вступительные взносы и членские взносы членов саморегулируемой организации;
2.1.2. взносы на формирование компенсационного фонда;
2.1.3. штрафы, полученные от членов саморегулируемой организации;
2.1.4. добровольные имущественные взносы и пожертвования; 
2.1.5. средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации и (или) или информационных материалов по вопросам деятельности на финансовом рынке на платной основе; 
2.1.6. доходы от оказания консультационных услуг, связанные с деятельностью или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации; 
2.1.7. доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах; 
2.1.8. дивиденды (доходы, проценты), полученные по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; 
2.1.9. доходы от иной деятельности саморегулируемой организации, осуществляемой в целях её создания и соответствующей этим целям.
2.1.10. доходы, получаемые от использования имущества саморегулируемой организации; 
2.1.11. другие, не запрещенные законом, поступления. 
2.2. Саморегулируемая организация не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между членами саморегулируемой организации. 
2.3. Размер и порядок внесения вступительных и членских взносов определяются внутренним стандартом «Условия членства в саморегулируемой организации, в том числе размер или порядок расчета, а также порядок уплаты вступительного взноса и членских взносов» и решениями Общего собрания членов саморегулируемой организации; 
2.4. Величина   взносов на формирование компенсационного фонда определяется Уставом саморегулируемой организации.
2.5. Использование имущества саморегулируемой организации осуществляется на основании настоящего Положения в соответствии с утверждённой общим собранием сметой саморегулируемой организации.
2.6. При выходе либо исключении члена из саморегулируемой организации внесенные им взносы в саморегулируемую организацию возврату не подлежат. 
2.7. Денежные средства, поступившие в саморегулируемую организацию, подлежат распределению и учёту по Фондам саморегулируемой организации и должны использоваться целевым образом в соответствии c настоящим Положением.

3. ФОНДЫ  САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

3.1. Фонд обеспечения деятельности саморегулируемой организации формируется за счёт вступительных и членских взносов членов саморегулируемой организации, а также других доходов саморегулируемой организации. Фонд обеспечения деятельности используется для покрытия расходов, связанных с осуществлением деятельности, предусмотренной Уставом саморегулируемой организации, в соответствии с утверждённой Сметой саморегулируемой организации. 
3.2. Компенсационный фонд саморегулируемой организации формируется и используется в соответствии с требованиями, определёнными Уставом саморегулируемой организации за счёт взносов на формирование компенсационного фонда, а также штрафов, получаемых саморегулируемой организацией от своих членов. Компенсационный фонд саморегулируемой организации подлежит учёту отдельно от другого имущества саморегулируемой организации. 
Компенсационный фонд саморегулируемой организации размещается в соответствии с утверждённой Советом саморегулируемой организации инвестиционной декларацией об условиях и порядке размещения средств компенсационного фонда, а также требований к структуре и составу средств компенсационного фонда, определённых Федеральным законом от 18 июля 2009 годя №190-ФЗ «О кредитной кооперации».
Компенсационный фонд саморегулируемой организации используется для обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед своими членами (пайщиками) в случае недостаточности собственного имущества члена саморегулируемой организации для выполнения его обязательств перед своими членами (пайщиками).  
3.3. Саморегулируемая организация вправе создавать на постоянной или временной основе Целевые фонды – фонды, образуемые в саморегулируемой организации за счёт средств целевого финансирования из внешних источников. Целевые фонды используются в соответствии с целями в сроки, которые определены источником средств целевого финансирования.
3.4. Нераспределённая прибыль, полученная от размещения средств Компенсационного фонда, подлежит направлению в Компенсационный фонд саморегулируемой организации.
3.5. Нераспределённая прибыль, полученная от иной, не запрещенной законом, деятельности саморегулируемой организации подлежит направлению в Фонд обеспечения деятельности саморегулируемой организации.
3.6. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение этого фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения таких средств.

4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОРЯДОК УЧЁТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Основной целью деятельностью саморегулируемой организации является развитие финансового рынка Российской Федерации, содействия созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы Российской Федерации и обеспечения ее стабильности, реализация экономической инициативы членов саморегулируемой организации, защиты и представления интересов своих членов в Банке России, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, судах, международных организациях.
4.2. Финансирование основной деятельности саморегулируемой организации осуществляется в соответствии со сметой административных расходов (бюджетом) саморегулируемой организации.
4.3. Смета административных расходов (бюджет) саморегулируемой организации (далее - Смета) ежегодно утверждается Общим собранием членов саморегулируемой организации.
4.4. Смета разрабатывается на период с 1 января по 31 декабря. 
4.5. Ответственным за разработку Сметы на следующий финансовый год является директор саморегулируемой организации. 
4.6. Проект Сметы разрабатывается и подлежит согласованию с Советом саморегулируемой организации не позднее, чем за 10 дней до начала года, на который составляется Смета.
4.7. Смета разрабатывается в разрезе статей доходов и расходов и представляет из себя план поступления и направления расходования денежных средств по каждой статье на основании расчётов, произведённых директором саморегулируемой организации. 
4.8. Смета саморегулируемой организации должна отражать раздельный учёт доходов и расходов по средствам, полученным в рамках целевого финансирования.
4.9. Решение об утверждении Сметы принимает Общее собрание членов саморегулируемой организации.
4.10. Ответственным за исполнение Сметы является директор саморегулируемой организации.
4.11. Директор саморегулируемой организации готовит отчёт об исполнении Сметы за прошедший год для годового Общего собрания членов саморегулируемой организации в котором отражается реальное исполнение бюджета и отклонение от запланированных показателей.
4.12. В случае недостаточности поступления доходов по статьям Сметы (дефицит Сметы), директор саморегулируемой организации ставит об этом в известность Совет саморегулируемой организации, который принимает решение о мерах по устранению дефицита Сметы.
4.13. Директор саморегулируемой организации в течение периода исполнения Сметы вправе вносить корректировки в статьи, отражающие расходы по Смете (за исключением статьи «Оплата труда сотрудников»), при условии, если отклонение от утверждённых статей Сметы составляет не более 15%.
4.14. Совет саморегулируемой организации в течение периода исполнения Сметы вправе вносить корректировки в статьи, отражающие расходы по Смете, при условии, если отклонение от утверждённых статей Сметы составляет не более 25%.
4.15. Утверждение решений, связанных с превышением расходов по утверждённым статьям Сметы более чем на 25% может принимать только Общее собрание членов саморегулируемой организации.
4.16. Остаток средств целевого финансирования по итогам финансового года подлежит отражению по Фондам саморегулируемой организации.

5. СТАТЬИ СМЕТЫ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. До принятия Банком России требований к составлению Сметы саморегулируемой организации, отражающей возможность осуществления саморегулируемой организацией своих функций, Смета саморегулируемой организации состоит из следующих разделов и статей:
5.2. Остаток целевого финансирования на начало года в разрезе остатка средств по каждой группе сформированных целевых фондов:
• Статья 1.1. - Фонд обеспечения деятельности саморегулируемой организации;
• Статья 1.2. – Компенсационный фонд саморегулируемой организации;
• Статья 1.3 – 1.N – Другие «целевые» фонды.
5.3. Статьи, отражающие доходы по смете:
• Статья 2.1 – Вступительные взносы;
• Статья 2.2 - Членские взносы;
• Статья 2.3 –  Взносы на формирование Компенсационного фонда;
• Статья 2.4 - Целевое финансирование из внешних источников;
• Статья 2.5 – Доходы от размещения средств компенсационного Фонда;
• Статья 2.6 – Штрафы, полученные от членов саморегулируемой организации;
• Статья 2.5 - Поступление из других источников, не запрещённых       законодательством РФ.
5.4. Статьи, отражающие расходы по смете:
•  Статья 3.1 –Административные расходы, в том числе:
? Оплата труда сотрудников;
? Аренда и уборка помещения
? Канцелярские расходы и расходные материалы
? Почтовые расходы
? Услуги связи
? Банковские услуги
? Транспортные расходы
? Аудит
? Командировочные расходы
? Расходы будущих периодов
? Другие расходы.
• Статья 3.2 – Затраты на проведение инспекторских проверок, в том числе:
? Плановые инспекторские проверки;
? Внеплановые инспекторские проверки.
• Статья 3.3 – Приобретение основных средств и других материальных ценностей, в том числе:
? В разрезе конкретных видов основных средств и нематериальных активов.
• Статья 3.4 – Обеспечение работы органов и специализированных органов саморегулируемой организации, в том числе:
? Общее собрание;
? Совет саморегулируемой организации;
? Контрольный комитет;
? Дисциплинарный комитет.
• Статья 3.5 – Другие расходы, налоги:
? В разрезе конкретных видов расходов и налогов.
• Статья 3.6 – Расходование средств компенсационного фонда.
5.5. Остаток на конец года в разрезе остатка средств по каждой группе сформированных фондов:
• Статья 4.1. - Фонд обеспечения деятельности саморегулируемой организации;
• Статья 4.2. – Компенсационный фонд саморегулируемой организации;
• Статья 4.3 – 1.N – Другие «целевые» фонды.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Изменения и дополнения к настоящему Положению, а также решения, касающиеся порядка формирования и использования имущества саморегулируемой организации, не урегулированные настоящим Положением, принимаются Общим Собранием членов саморегулируемой организации.