Ассоциация "Саморегулируемая организация  кредитных потребительских кооперативов

Номер в Госреестре: 2      Дата внесения в реестр 02.08.2011 Тел.: +7 (495) 651-82-11, ; E-mail: info@coopfin.ru


1. Положение о членстве

 УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием членов
Некоммерческого партнёрства «Кооперативные Финансы»
Протокол № 2 от «11» июня  2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЧЛЕНСТВЕ В НЕКОММЕРЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ
«САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛСКИХ КООПЕРАТИВОВ  «КООПЕРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ»
(с изменениями,  внесёнными решением общего собрания СРО  «Кооперативные Финансы»
(Протокол № 8 от 28 мая  2013 года)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует вопросы членства в Некоммерческом партнерстве «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы» (далее по тексту - Партнерство).

II. Членство в Партнерстве

2.1. Членами Партнёрства могут быть кредитные кооперативы, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом № 190-ФЗ от 18 июля 2009 г. «О кредитной кооперации», Уставом Партнерства, Правилами и стандартами Партнёрства, а так же настоящим Положением.
2.2. Членом Партнёрства не может быть кредитный кооператив, являющийся членом другой саморегулируемой организации, или в отношении которого вступило в законную силу решение арбитражного суда о признании его банкротом.
2.3. Интересы члена Партнерства представляют: единоличный исполнительный орган Члена партнерства - без доверенности, любое лицо - на основании доверенности, выданной в установленном  законом порядке.

III.  Условия и порядок приема в члены Партнерства


3.1. Кредитный потребительский кооператив (далее - кредитный кооператив) -
кандидат в члены Партнерства, представляет в Партнерство документы, предусмотренные п. 5.3 Устава Партнерства в редакции, актуальной на дату подачи заявления о вступлении в Партнерство.
3.2. Формы заявления о вступлении в Партнерство, Информационной справки и выписки из реестра членов кредитного потребительского кооператива утверждаются решением Совета Партнерства и размещаются в открытом доступе на сайте Партнерства.
3.3. Порядок приема в члены Партнёрства.
3.3.1. Кандидат в члены Партнерства предварительно, до подачи установленного пунктом 3.1. настоящего Положения  пакета документов, обязан получить заключение Контрольного комитета Партнёрства о соответствии деятельности кредитного кооператива  действующему федеральному законодательству, а также Правилам и Стандартам Партнёрства.
3.3.2. С целью получения Заключения Контрольного комитета  Партнёрства кредитный кооператив - кандидат в члены Партнерства направляет копии документов в электронном виде, указанные в п.п. 3.1.1.-3.1.7. настоящего Положения на электронный адрес Партнерства. Документы предоставляются в формате MS Word, либо в отсканированном виде в формате JPG.
3.3.3. В срок не позднее, чем тридцать дней со дня получения документов, Контрольный Комитет Партнерства осуществляет проверку документов, а в случае необходимости организует проведение Инспекторской проверки кредитного кооператива – кандидата в члены Партнёрства, выдает заключение о соответствии его деятельности действующему федеральному законодательству, Правилам и Стандартам Партнёрства, и направляет заключение в адрес кредитного кооператива – кандидата в члены Партнёрства и Директору Партнёрства.  Контрольный комитет в случае необходимости вправе потребовать, а кредитный кооператив - кандидат в члены Партнерства обязан представить дополнительные документы, а также  пояснения и разъяснения, касающиеся его деятельности. Оплата затрат, связанных с проведением Инспекторской проверки, возлагается на Кандидата в члены Партнёрства.
3.3.4. Кредитный кооператив - кандидат в члены Партнерства, в случае получения положительного заключения Контрольного комитета, направляет документы, указанные в п.п. 3.1.1.-3.1.7. настоящего Положения в адрес Партнёрства.
3.3.5. Директор Партнерства в течение 1 (одного) дня с момента получения пакета документов проверяет полноту предоставления документов в соответствии с п.3.1. настоящего Положения и направляет  Председателю и членам Совета Партнерства по электронной почте письмо - представление (Приложение №1) с результатами рассмотрения пакета  документов, и копию пакета документов кредитного кооператива - кандидата в члены Партнерства в электронном виде.
3.3.6. Председатель Совета Партнерства в течение 1 (одного) дня с момента получения от Директора Партнерства пакета документов  организует заочное (очное) голосование членов Совета по вопросу принятия кредитного кооператива в члены Партнерства.
3.3.7. Решение о приёме (отказе в приёме) кредитного кооператива в члены Партнёрства принимает Совет Партнёрства не позднее  3 (трех) дней со дня принятия Директором Партнёрства  от кредитного кооператива заявления и пакета  документов, указанного в п.3.1. настоящего Положения;
3.3.8. Решение о приёме (отказе в приёме) кредитного кооператива в члены Партнёрства доводится до руководства кредитного кооператива в течение одного дня с момента принятия такого решения.
3.3.9. Кредитный кооператив, принятый в члены Партнерства, обязан уплатить вступительный взнос в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о его приёме в члены Партнерства. 
3.3.10.  Директор Партнерства на основании решения Совета о приёме кредитного кооператива в члены Партнёрства, после поступления суммы вступительного взноса на расчётный счёт либо в кассу Партнёрства, в течение 1 (одного) рабочего дня,  вносит данные о кредитном  кооперативе в реестр членов Партнерства и  выписывает ему Свидетельство о членстве в Партнерстве.
3.4. Кредитный кооператив  считается принятым в члены Партнёрства с момента внесения его в реестр членов Партнёрства, после чего кредитный кооператив  вправе пользоваться всеми правами, и обязан исполнять все обязанности члена Партнерства.
3.5.  Кандидату в члены Партнерства, которому отказано в приёме в члены Партнерства,  направляется уведомление с указанием причин отказа в приеме в члены Партнерства  и возвращаются поданные в Партнёрство документы.
3.6. Основаниями для отказа в принятии кредитного кооператива в члены Партнёрства являются:
3.6.1. непредставление кредитным кооперативом полного пакета документов, предусмотренного п.3.1. настоящего Положения;
3.6.2. несоответствие кредитного кооператива установленным Партнёрством условиям членства в Партнёрстве.
3.7. Кредитный кооператив, которому отказано в приеме в члены Партнёрства, вправе оспорить такой отказ в судебном порядке.

IV. Порядок и сроки внесения взносов в Партнерство

4.1. Для членов Партнерства устанавливаются следующие виды взносов в Партнерство:
4.1.1. вступительный взнос;
4.1.2. ежемесячный членский взнос;
4.1.3. взнос в компенсационный фонд;
4.1.4. дополнительный членский взнос.
4.2. Размер вступительного взноса для Кредитного кооператива, принятого в члены Партнерства, определяется согласно таблице, приведенной в Приложении №2 настоящего Положения. Срок внесения вступительного взноса  -  не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о приеме кредитного кооператива в члены Партнерства.
4.3. Ежемесячные членские взносы начинают вноситься членами Партнёрства с месяца, следующим за месяцем их вступления в Партнёрство.
4.4. Величина ежемесячного членского взноса рассчитывается  в зависимости от величины активов баланса (на последний отчетный период) кредитного кооператива и определяется согласно таблице, приведенной в Приложении №3  настоящего положения.
4.5. Ежемесячный членский взнос перечисляется на расчётный счёт Партнёрства не позднее 10 (десятого) числа текущего месяца.
4.6. Кредитные кооперативы, вступившие в Партнерство до утверждения Настоящего Положения, вносят вступительный и членские взносы за период нахождения в Партнерстве, не позднее пятнадцати рабочих дней с даты принятия решения об утверждении Настоящего Положения.
4.7. Размер ежегодного взноса в компенсационный фонд устанавливается для члена Партнёрства в размере 0.2% (ноль целых, две десятых процента) среднегодовой величины активов члена Партнёрства, рассчитываемых по данным его финансовой (бухгалтерской) отчетности.
4.8. Ежегодный взнос в компенсационный фонд перечисляется членом Партнёрства на расчетный счет Партнерства  поквартально не позднее 10 (десятого) числа первого месяца каждого квартала из расчета ? (одной четвертой) размера ежегодного взноса в компенсационный фонд, начиная со второго квартала года, следующего за отчетным. 
4.9. В случае неуплаты или неполной уплаты взносов в установленные данным Положением сроки, член Партнерства обязан сообщить о причинах задержки платежа и сроках погашения задолженности.
4.10. Суммы вступительного, членского взносов и взносов в компенсационный фонд не возвращаются.
4.11. По решению Совета Партнерства могут устанавливаться дополнительные членские взносы на покрытие расходов, связанных с реализацией конкретных мероприятий Партнерства с обязательным утверждением Общим собранием членов Партнёрства смет на проведение этих мероприятий.

V. Права и обязанности членов Партнерства

5.1. Члены Партнерства имеют право:
5.1.1. участвовать с правом голоса в Общем собрании членов Партнёрства в соответствии с принципом: «один член – один голос»;
5.1.2. избирать и быть избранным в органы Партнёрства;
5.1.3. принимать участие в работе органов Партнёрства;
5.1.4. получать информацию о деятельности Партнёрства в порядке, установленном Правилами и стандартами Партнёрства;
5.1.5. обращаться в органы Партнёрства по любым вопросам, связанным с его деятельностью;
5.1.6. по своему усмотрению выйти из Партнёрства;
5.1.7. пользоваться услугами Партнерства;
5.1.8. оспаривать решение органов Партнерства в судебном порядке;
5.1.9. использовать в своей деятельности символику Партнерства в порядке, предусмотренном «Договором об использовании символики Партнерства».
5.2. Члены Партнерства обязаны:
5.2.1. добросовестно и разумно осуществлять свою деятельность;
5.2.2. руководствоваться в своей деятельности законодательством Российской Федерации, соблюдать Устав и внутренние нормативные документы Партнерства, а также Правила и стандарты Партнёрства;
5.2.3. предоставлять Партнёрству информацию о своей деятельности в объеме, сроки и в порядке, установленными  Правилами и стандартами Партнёрства;
5.2.4. не препятствовать проведению проверок уполномоченными лицами Партнерства с целью  контроля деятельности членов Партнерства, осуществляемых  в порядке, установленном Положением о контроле за соблюдением членами Партнёрства требований правил и стандартов Партнёрства;
5.2.5. вносить членские и иные взносы в размере и сроки, установленные настоящим Положением;
5.2.6. в десятидневный срок проинформировать Партнёрство о возникновении обстоятельств, свидетельствующих о своём несоответствии требованиям, предъявляемым к членам Партнёрства;
5.2.7. выполнять решения органов управления Партнерства;
5.3. По отношению к членам Партнёрства, нарушающим требования законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, стандартов и правил Партнёрства, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в порядке и в соответствии с настоящим Положением.

VI. Основания и порядок прекращения членства в Партнерстве

6.1. Членство в Партнерстве прекращается в случае:
6.1.1. добровольного выхода кредитного кооператива  из членов Партнерства;
6.1.2. исключения из членов Партнерства;
6.1.3. ликвидации кредитного кооператива - члена Партнерства или прекращения его деятельности в результате его реорганизации.
6.2. Член Партнёрства вправе, при условии отсутствия задолженности перед Партнерством по уплате взносов, а также по иным обязательствам, добровольно выйти из состава членов  Партнёрства путем направления Директору Партнерства следующих документов:
6.2.1. заявление о добровольном выходе на имя Председателя Совета Партнерства, подписанное руководителем кредитного кооператива;
6.2.2. выписку из протокола общего собрания членов кредитного кооператива с решением о выходе из членов Партнерства.
6.3. Член Партнёрства может быть исключен из Партнёрства по решению Совета Партнёрства в случаях:
6.3.1. несоответствия требованиям, предъявляемым к членам Партнёрства Уставом и Положением о членстве в Партнёрстве;
6.3.2. неоднократного нарушения законодательства Российской Федерации и (или) неустранения этих нарушений в установленные сроки;
6.3.3. систематического несоблюдения установленных Партнёрством правил и стандартов, неустранения выявленных нарушений в установленные сроки;
6.3.4. неуплаты или несвоевременной уплаты членских взносов и взносов в компенсационный фонд Партнерства в течение 6 месяцев;
6.3.5. невыполнения требований внутренних нормативных документов Партнёрства или решений органов управления Партнёрства.
6.4. Директор в течение 3-х (трёх) рабочих дней  со дня получения  от кредитного кооператива заявления о выходе из членов Партнерства  и выписки из протокола общего собрания членов кредитного кооператива с решением о выходе из членов Партнерства, проверяет отсутствие задолженности кредитного кооператива перед Партнерством, и  направляет Председателю  Совета Партнерства по электронной почте письмо-представление о выходе из членов Партнерства вместе с копиями предоставленных  документов  в электронном виде;
6.5. В случае исключения кредитного кооператива по основаниям, предусмотренным п.п. 6.3.1. – 6.3.5., а также в случае прекращения членства кредитного кооператива на основании п. 6.1.3. настоящего Положения, Директор Партнёрства готовит и направляет Председателю Совета Партнерства по электронной почте письмо-представление о прекращении членства кредитного кооператива в Партнерстве с указанием основания прекращения членства и документы, подтверждающим это основание.
6.6. Председатель Совета Партнерства в течение 3-х (трёх) рабочих дней с момента получения от Директора Партнерства пакета документов о прекращении членства кредитного кооператива в Партнерстве организует заочное (очное) голосование членов Совета по вопросу прекращения членства кредитного кооператива в Партнерстве.
6.7. Директор Партнерства, на основании решения Совета прекращении членства кредитного кооператива в Партнёрстве, в течение 1 (одного) рабочего дня,  вносит запись в реестр членов Партнерства о прекращении членства в Партнерстве. 
6.8.  Кредитный кооператив считается прекратившим членство в Партнёрстве с даты принятия соответствующего решения Советом Партнёрства. Кредитный кооператив, прекративший членство в Партнерстве на основании п. 6.1.3., считается прекратившим членство в Партнерстве с даты его ликвидации.
6.9.  Кредитному кооперативу направляется уведомление с указанием основания исключения  из членов Партнерства.
6.10. В случае прекращения членства в Партнерстве, член Партнерства обязан вернуть свидетельство члена Партнерства установленной формы и прекратить использование символики Партнерства.

VII. Порядок применения мер дисциплинарного воздействия

7.1. Решение о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов принимает Дисциплинарный комитет Партнёрства. Меры дисциплинарного воздействия в отношении членов Партнёрства применяются при выявлении нарушений с их стороны требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов Партнёрства.
7.2. Дисциплинарный комитет Партнёрства вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
7.2.1. вынести Предписание, обязывающее члена Партнерства устранить выявленные нарушения в установленные Дисциплинарным комитетом сроки;
7.2.2. вынести члену Партнерства Предупреждение о несоответствии его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положениям его Устава, Правилам и Стандартам Партнёрства;
7.2.3.  наложить на члена Партнерства штраф за выявленные нарушения требований Устава, внутренних нормативных документов СРО «Кооперативные Финансы» в сумме:
- 3 000 (трех тысяч рублей) - за неоднократное (в течение года) нарушение сроков предоставления квартальной отчетности и нарушение сроков предоставления годовой отчетности;
- 5 000 (пяти тысяч рублей) - за нарушение сроков предоставления дополнительной информации, предусмотренной п.3.1 и 3.2. Порядка предоставления отчетности и иной информации о деятельности членов СРО «Кооперативные Финансы»;
- 10 000 руб. (десяти тысяч руб.) - за предоставление в Партнерство недостоверных данных о финансовом положении организации (сокрытие нарушений требований по соблюдению финансовых нормативов, сокрытие имеющихся убытков, занижение/завышение значений финансовых показателей (данных) более, чем на 30% от показателей, отражающих реальное состояние дел в организации), выявленных в ходе проведения инспекторских проверок;
- 15 000 руб. (пятнадцати тысяч рублей)- за неисполнение в срок Предписаний и Предупреждений, вынесенных Дисциплинарным комитетом.
7.2.4. вынести ходатайство в Совет Партнерства об исключении кредитного кооператива из членов Партнерства.
7.3. Дисциплинарный комитет в своей деятельности руководствуется положениями Устава Партнёрства, решениями Совета Партнёрства, Правилами и стандартами Партнёрства, положением о контроле за соблюдением членами Партнёрства требований правил и стандартов Партнёрства, положением о членстве в Партнёрстве.

VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 8.1.  Изменения в настоящее Положение утверждаются решением Общего собрания членов Партнерства.



1_Положение о членстве1_Положение о членстве

Скачиваний: 4

 

Деятельность СРО